Rapporto Annuale Attività

 Anno 2016

Associazione Dieta Mediterranea Ancel Keys Pioppi

 

25 Marzo 2016, Pioppi (Sa), “La vera storia della Dieta Mediterranea” Servizio di  Rai Uno, con la trasmissione “Linea Verde”, andata in onda il 10 Aprile 2016.

Alessandro Notaro-Maria La Gloria-Delia Morinelli

 

16 Aprile 2016, Andria (Puglia),  “Dieta Mediterranea e Inquinamento Ambientale”

Inaugurazione e Gemellaggio con la Fondazione Associazione Dieta Mediterranea Castel del Monte.

“Ecosostenibilità per vivere a lungo e in salute”

“Storia della Dieta Mediterranea a Pioppi”

Relatore: Alessandro Notaro

 

23 Aprile 2016, Città di Contursi Terme, (Salerno), Fondazione Associazione Antica Lucania, Convegno:” Alimentazione e Nutrizione, un modello dinamico per l’analisi quali-quantitativa dei sistemi agroalimentari. Passato, presente e futuro della nutrizione umana”. Verso Matera Capitale Europea della Cultura 2019; Educare, Conoscere e Comunicare. Strategia per la divulgazione della Dieta Mediterranea, un modello alimentare fondato sulla Biodiversità che rispetta il territorio e consente un sana alimentazione.

Interventi:

Mario Mancini, Professore Emerito, Università degli studi, Federico II di Napoli

Pasquale Strazzullo, Presidente SINU (Società Italiana  Nutrizione Umana)

Gerardo Siano, Presidente Associazione Dieta Mediterranea, Paestum

Tommaso Pellegrino, Presidente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

Alessandro Notaro, Presidente Associazione Dieta Mediterranea Ancel Keys Pioppi

 

 23 Aprile 2016, Palazzo Capano Pollica,  “L’Ordine Nazionale dei Biologi promuove la Dieta e lo Stile Mediterraneo”

” La Dieta Mediterranea tra tradizione e innovazione”

Relatore: Maria La Gloria

 

 12-13 maggio 2016 ,  Facoltà di Biotecnologie, Università Federico II di Napoli, Congresso Nazionale “Nutrizione e terapie oncologiche: prevenire e curare”

Presidente Mario Mancini

Luca Scalfi “Valutazione della composizione corporea nel paziente oncologico”

Gabriele Riccardi “Interferenze nutrizionali sul pathway insulina cancro”

Fabrizio Pasanisi “Obesità e cancro”

Salvatore Panico “La Dieta in Italia ed in Campania: lo studio EPIC”

 

20 Maggio 2016,  Pioppi, Intervista TV, Canale 1 Parigi “Storia della Dieta Mediterranea, Salute e Longevità”

Alessandro Notaro-Maria La Gloria-Delia Morinelli-Antonio –Morinelli

 

 26 Maggio 2016, Pioppi , “THESUN” Londra, intervista sul quotidiano inglese sulla storia della Dieta Mediterranea a Pioppi e sui longevi nel Cilento.

Alessandro Notaro

Renna Mchela

Earle Cristina

Jones Daniel

 

 27 Maggio 2016, Poderia di Celle di Bulgheria, (Salerno),  La Comunità Scolastica di Poderia  con un Musicol  “OLIONOSTRO…….che magia”

“La Dieta Mediterranea e le proprietà dell’olio d’oliva”

Relatore: Maria La Gloria

 

 31 Maggio 2016, Vallo della Lucania (Salerno),  La Scuola dell’Infanzia e Primaria

“Mons. Alfredo Pinto” organizza la “Giornata dello Sport”

“I Benefici della Dieta Mediterranea”

Relatore: Maria La Gloria

 

 11 Giugno 2016,  Marina di Pisciotta (Salerno),  “Tra Mare e Monti, I luoghi della tradizione, Percorso Enogastronomico”

“La Dieta Mediterranea nel Cilento”

Relatore: Maria La Gloria

 

 17 giugno 2016, Castellabate, (Salerno),  Festa del Pescato, “Cilento e Calabria a Confronto”

“Pioppi e Ancel Keys. Storia della Dieta Mediterranea”

Relatore: Maria La Gloria

 

 23 Giugno 2016, Napoli Bagnoli, Piazzale delle Scienze, Villaggio Gnam,

Dedica del Piazzale alla memoria di Ancel e Margaret Keys.

Workshop presieduto da Gianfranco Nappi.

Targa del Piazzale scoperta dal Professore Mario Mancini che ricorda i Keys a Napoli e nel loro lungo soggiorno a Pioppi.

Presenti Alessandro Notaro, Maria La Gloria, Eligio De Marco

 

 29 Luglio 2016, Piano Vetrale, Orria (Salerno),

“Pizza Cilentana e Dieta Mediterranea”

Relatore.  Alessandro Notaro

 

5 Agosto 2016, Rodio di Pisciotta (Salerno),

“Mare, Monti e Dieta Mediterranea”

Relatore:  Maria La Gloria

 

 16 Agosto 2016, Ceraso (Salerno)

“L’Importanza della Dieta Mediterranea nell’alimentazione degli sportivi”

Relatori: Alessandro Notaro- Maria La Gloria

 

 18 Settembre 2016, Casal Velino Marina: 26ᵃ Rassegna di Amicizia, Cultura e Sport dei Popoli e della Pace

“Dieta Mediterranea e Attività Sportiva”

Relatore: Alessandro Notaro

 

  01 Ottobre 2016, Piazzale della Scienza, Bagnoli Napoli,  Convegno Scientifico:

“ La Dieta Mediterranea, dalla Ricerca Scientifica all’Applicazione Pratica”

Organizzato dalla SINU, (Società Italiana Nutrizione Umana) con il Presidente Pasquale Strazzullo, in collaborazione con l’Università Federico II di Napoli e Associazione Dieta Mediterranea Ancel Keys Pioppi.

“Le Origini della Dieta Mediterranea”

Relatore: Professore Mario Mancini

 

 14-15 Ottobre 2016, Foggia, Puglia, Primo Meeting-Edizione 2016:

“La Tutela dei beni immateriali, Promozione della Dieta Mediterranea”

Enti, Associazioni, Istituzioni, per la Promozione della Dieta Mediterranea

Dieta Mediterranea e Salute

Dalla Ricerca alla qualità del cibo.

Relatori:

Alessandro Notaro: “La Longevità nel Cilento, Patrimonio Unesco”

Maria La Gloria:“Ruolo dell’Associazione nel riconoscimento Unesco della Dieta Mediterranea”

Mario Mancini, Professore Emerito, Lectio Magistralis “Le Origini della Dieta Mediterranea”

 

 20 Ottobre 2016, Salerno Ordine dei Medici, Convegno:

” Quel che resta del……Regimen Sanitatis Salernitanum”

Relatore Mario Mancini

“ I Principi della Scuola Medica Salernitana ripresi da Ancel Keys con la Scuola Medica Salernitana”

 

29 Ottobre 2016, Paestum (Salerno),  XIX  Borsa Mediterranea del Turismo Archeologico, a cura del Centro Universitario Europeo per i Beni Culturali di Ravello

Paesaggio e Cultura Ambientale. La Campania e la Dieta Mediterranea.

Professore Emerito Mario Mancini

Senatore Alfonso Andria

 

 30 ottobre 2016, Paestum (Salerno), Borsa Mediterranea del Turismo Archeologico, Convegno:

“Il Melograno di Paestum. Recupero della Coltura e della Cultura del Melograno”

Relatori

Gerardo Siano, Oncologo Associazione Dieta Mediterranea

Prof. Pasquale Strazzullo,  Presidente SINU

 

 21 Novembre 2016, Napoli Mostra d’Oltremare,  la Regione Campania e la Fondazione (ITS-BACT) Istituto Tecnico Superiore per Tecnologia Innovative per i Beni e l’Attività Culturali e Turistiche (Organismo di Diritto Pubblico), in concomitanza del 6° Anniversario del riconoscimento UNESCO della Dieta Mediterranea, organizzano un’Edizione Speciale:

“Convivio Mediterraneo Gustus EXPO dei Sapori Mediterranei”

Salone dell’Agroalimentare e dell’Enogastronomia di qualità

Dieta Mediterranea

I Giovani protagonisti per la salvaguardia del valore UNESCO

Contributi Scientifici:

Mario Mancini, Professore Emerito Università Federico II di Napoli

Pasquale Strazzullo, Università Federico II di Napoli, Presidente SINU

Antonio Limone, Direttore Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno

Tommaso Pellegrino, Oncologo, Presidente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

 

 22 Novembre 2016, Paestum (Salerno),  Master Universitario Specialistico : Aerobiologia, Ambiente, Cambiamenti Climatici e la Dieta Mediterranea, capace con le sue proprietà antiossidanti di proteggere gli organismi viventi e quindi l’uomo dai danni dell’inquinamento atmosferico”.

Presentazione sulla Dieta Mediterranea di Maria La Gloria

 

25 Novembre 2016,  Salerno,  Sala Teatro Scuola Secondaria di I Grado “T. Tasso”

Secondo appuntamento del Ciclo di Conferenze: “Alimentazione, Ambiente, Rispetto per tutti i Viventi. Questioni di Bioetica”

“La Dieta Mediterranea: Ieri, Oggi e Domani”

Relatori

Alessandro Notaro

Maria La Gloria

 

30 Novembre-2 Dicembre 2016,  Bologna Fiere,  Convegno Nazionale della SINU (Società Italiana Nutrizione Umana)

L’Associazione per la Dieta Mediterranea Ancel Keys Pioppi presente con uno stand espositivo

 

 14 Dicembre 2016, Celle di Bulgheria (Salerno), Incontro con le Scuole: ” Le Tre S Vincenti: Salute-Scuola e Sport”

“La Dieta Mediterranea e Consumo di Sale”

Relatore: Maria La Gloria

 

 16-17 Dicembre 2016, Ascea Marina (Salerno), Fondazione Alario per Elea-Velia Onlus

Convegno Scientifico

“THE BENEVOLENT BEAN IN THE MEDITERRANEAN DIET”

(I legumi dalle Cene di Ecate alla tavola del Ben_Essere)

Programma sulla Sezioni Eventi del Sito

 

 23 Dicembre 2016,  Cardile, Salerno, Sala Riunioni Pro Loco, Presentazione del Libro di Mauro Ruggiero: “ Il Mediterraneo a Tavola, Storia, Virtù e Segreti della Dieta Mediterranea”

Introduzione da parte di Maria La Gloria su Ancel Keys e la Storia della Dieta Mediterranea.