Rapporto Annuale Attività

 Anno 2015

Associazione Dieta Mediterranea Ancel Keys Pioppi

24 Gennaio 2015, Paestum (Sa), Italia, Associazione Dieta Mediterranea Pioppi e Rotary Distretto    2100 insieme per il Convegno

 “Dieta Mediterranea, Modello Alimentare Ecosostenibile per il Futuro del nostro Pianeta”

Presidente Onorario del Convegno, Professore Emerito Jeremiah Stamler

Relatori:

Maria La Gloria, Associazione Dieta Mediterranea Pioppi “Ancel Keys e la Dieta Mediterranea”

Pasquale Strazzullo, Università Federico II di Napoli “ Dieta Mediterranea, quanta strada dall’enunciazione alla pratica”

Simona Giampaoli, Istituto Superiore di Sanità, Roma “La Dieta Mediterranea nel XXI secolo”

  

        24 Febbraio 2015, Matera, Italia,  Incontro con Jeremiah Stamler

“La Dieta Mediterranea, Elisir di Lunga Vita—da Ancel Keys a Jeremiah Stamler”

“La Dieta Mediterranea: ricordi, strategie e proposte per il XXI secolo”

Relatori: Alessandro Notaro—Maria La Gloria—Jeremiah Stamler

 

          5-10 Maggio 2015, Monte Sant’Angelo (Gargano-Puglia-Italia)

          6 Maggio 2015

Sala Conferenze Biblioteca Comunale “C.Angelillis”

1° Workshop del Gargano

“La Dieta Mediterranea. Il Cibo è Cultura”

Relatori:

Alessandro Notaro, Presidente Associazione Dieta Mediterranea Ancel Keys Pioppi

Salvatore Loconte, medico nutrizionista e autore del libro “La Dieta Mediterranea preventiva anticancro nella terra di Federico II di Svevia”

Moderatore

Michele Peragina, giornalista della televisione italiana, Presidente AGAP (Associazione Giornalisti Agricoltura, Ambiente, Alimentazione, Territorio, Boschi, Foreste, Caccia, Pesca ed Energia della Regione Puglia).

 

          14 maggio 2015, Firenze, Italia, Centro Congressi Grand Hotel Mediterraneo,

  Forum di  Presentazione Associazione “Le Terre dal Cuore Caldo Vulcani, Saperi, Sapori e Stili di Vita”

“Il Ruolo della Comunità Emblematica della Dieta Mediterranea di Pioppi”

“La Biodiversità del Mediterraneo capofila ad EXPO 2015”

Relatore, Alessandro Notaro Presidente Associazione Pioppi

 

22 Maggio 2015,  Istituto Iride, Napoli, Italia, Palazzo Santa Maria La Nova  Convegno:

“Tutto il buono della Campania nella Dieta Mediterranea”

Relatori:

Alessandro Notaro, Presidente Associazione “La nascita della Dieta Mediterranea”

Salvatore Nappo, Archeologo “Le Origini della Dieta Mediterranea”

Mimmo Guida, Geoparco del Cilento “Ambiente ed Alimentazione”

Luigi Petti, Università di Salerno “Pietre e Memorie”

Antonio Varone, Archeologo “Il Cibo a Pompei attraverso le Iscrizioni”.

 

        23 Maggio 2015, Pioppi,Salerno, Italia,  Palazzo Vinciprova

Presentazione del libro del Nutrizionista Vittorio Roberti, Università Federico II di Napoli

“Mi Prendo per la Gola…….e dimagrisco”

Alessandro Notaro, Presidente Associazione “”Pioppi, Capitale della Dieta Mediterranea”

 

         18 Giugno 2015, Milano, Italia,  EXPO 2015, Cluster Bio-Mediterraneo

“La vera storia della Dieta Mediterranea. Gli studi di Ancel Keys nel Cilento. Eat Well and Stay Well the Mediterranean Way. La nascita dell’Associazione per la Dieta Mediterranea Ancel Keys Pioppi. La Dieta Mediterranea per il XXI secolo. Gli studi di Jeremiah Stamler. La divulgazione della Dieta Mediterranea nelle Regioni Italiane”.

Interviste con giornalisti, nutrizionisti, Comitato Scientifico del Comune di Milano, le Università per EXPO 2015, Fondazione Patrimonio Unesco Sicilia, Slow Food, Comunità del Cibo ed Energie Rinnovabili, Consorzio Sviluppo Aree geotermiche della Toscana, World Eritage List:” Territori dal Cuore Caldo: Vulcani, Saperi, Sapori e Stili di Vita”

 

          21 Giugno 2015, Pioppi, Salerno, Italia,  Palazzo Vinciprova

Incontro con L’Associazione   “Amici del    Cuore” di Grassano, Matera

Illustrazione della Piramide Alimentare e Ambientale alla luce delle nuove acquisizioni sulla riduzione del sale e dello zucchero come indicate dall’OMS e della Moderna Alimentazione Mediterranea del XXI Secolo

 

        11 Luglio 2015, Paestum, Salerno, Italia,  Resort Medea Beach,

Incontro con gruppi di dipendenti ENEL, Regione Lazio, Umbria e Lombardia sul tema:

” I fattori di rischio delle malattie cardio-cerebrovascolari, e il rispetto della Piramide Alimentare e Ambientale”

 

      11-12-13 Settembre 2015, Alberona di Puglia, Italia,  Convegno

  “Dieta Mediterranea: Modello Alimentare Sostenibile per il Pianeta”

Maria La Gloria, Associazione Pioppi  “Progetto nel Cilento: Meno Sale più Salute”

Alessandro Notaro, Associazione Pioppi “Le Istituzioni e la Promozione della Dieta Mediterranea”

 

        19 Settembre, 2015, Salerno,Italia, Archivio di Stato, Salone Bilocchi

Giornate Europee del Patrimonio, Presentazione del Progetto di Ricerca

“Alimentazione e Longevità sulle rive del Mediterraneo”

 

      9-10 ottobre 2015, Vallo della Lucania, Salerno, Italia

“II Conferenza Internazionale della Dieta mediterranea”

“La Tradizione mediterranea del Cilento da EXPO 2015 a Matera Capitale della Cultura 2019:Patrimoni Unesco”

Presidente del Convegno Mario Mancini, Professore Emerito Università Federico II di Napoli

Comitato Scientifico: A.Notaro-L.Scalfi-P.Strazzullo

Segreteria Organizzativa: Maria La Gloria, Associazione Dieta Mediterranea Ancel Keys Pioppi

 

             16 Ottobre 2015, Milano, Italia,  EXPO 2015 Padiglione della Biodiversità—Teatro della Terra EXPO:

“Feeding the Planet-Energy for Life”

“Alimentazione, Paesaggio e Turismo Sostenibile”

Giornata Mondiale dell’Alimentazione

Mario Siervo, University of New Castle, UK

“Dieta Mediterranea e Prevenzione delle Malattie Cardiovascolari”

Simona Giampaoli, Istituto Superiore di Sanità, Roma, Italia

“Cosa cambia nella alimentazione degli italiani”

Alessandro Pinto, Università Sapienza di Roma

“Benessere e Salute con la Dieta Mediterranea”

Giampaolo De Filippo, Hopitaux de Paris Universitaires, Paris Sud

“La Prevenzione a partire dall’Infanzia”

Alessandro Notaro, Associazione Dieta Mediterranea Ancel Keys Pioppi

“Radicamento della Dieta Mediterranea nell’Area Cilentana”

Maria La Gloria, Associazione Dieta Mediterranea Ancel Keys Pioppi

“Presentazione del Progetto Meno Sale più Salute effettuato nel Cilento”